С возрастом сохранять идеальную форму становится все сложнее
Годы никого не щадят, чем старше мы становимся, тем тяжелее держать тело в хорошей форме. Как ни крути, с годами метаболизм замедляется, что всегда сказывается на внешнем виде. Для того чтобы сохранять молодость как можно дольше, нужно заранее озаботиться этим вопросом. Простые привычки, которых нужно придерживаться хотя бы с 40 лет, помогут и в 50 выглядеть отлично. На какие моменты следует обратить пристальное внимание, рассказывает женский журнал kleo.ru.
Почему с возрастом сложно сбросить вес
Такие простые советы, как употреблять низкокалорийные продукты, не переедать и регулярно заниматься спортом, многим кажутся панацеей. Действительно, спорт и диета – основной залог подтянутой фигуры и цветущего внешнего вида. Однако с годами даже интенсивные тренировки могут оказаться малоэффективными. Дело в том, что с возрастом заметно замедляется метаболизм, организм начинает медленнее работать и сжигание жировой прослойки затрудняется, несмотря на строгие диеты и активные тренировки. Для того чтобы помочь метаболизму работать, как часы, нужно придерживаться нескольких правил.
Без завтрака – никуда
Многие врачи и диетологи сходятся во мнении, что самым главным приемом пищи за день является утренняя трапеза. Действительно, как известно из старой поговорки, завтрак нужно съесть самому, обед можно поделить с другом, а ужин и вовсе стоит отдать врагу. Народные мудрости на пустом месте не возникают. Завтрак – это старт дня и необходимое организму топливо. Если пропустить утренний прием пищи, тело не получит нужных энергетических ресурсов, и организм будет работать в замедленном режиме, а метаболизм в таком случае работает значительно хуже.
Некоторые по утрам не испытывают чувство голода и спокойно обходятся одной чашечкой кофе. Можно подумать, что за счет отказа от завтрака человек снижает общее потребление калорий, однако это не так. В течение дня не заправившийся с утра организм требует свое, и человек начинает закидывать в себя всевозможные перекусы, что также негативно влияет на общее состояние, а впоследствии и на вес.
Обед по секциям
В последнее время большую популярность получил так называемый принцип питания по тарелке. Обычную столовую тарелку нужно визуально разделить на 4 секции и заполнить их необходимыми для организма строительными материалами. Четвертую часть выделяем для сложных углеводов, вторую четверть под белковые продукты, оставшаяся половина отводится под клетчатку – овощи и зелень. Такой баланс является идеальным и дает организму все, что ему нужно.
Отказ от дробных перекусов
Назвать фрукты вредной для организма едой, язык не повернется. Поэтому многие любят перекусывать яблоком, бананом или другим сочным плодом. Однако фрукты содержат в себе много фруктозы, которая при чрезмерном употреблении не может полностью усваиваться и в итоге способна привести к негативным последствиям для организма, а также лишним килограммам. Если хочется перекусить, лучше съесть овощной салат или горсть орехов.
Источник: kleo.ru